В. Гау. Портреты великих княжон

Великие княжны – услада зорких глаз,
Не каждому дано живописать такое!
Затянуты в корсет, они пленяют нас
Иллюзией мечты и тишиной покоя.

Ни суеты, ни пошлости…
В них нет
малейшего намёка на кокетство.
Выс’ко в облаках их протекало детство,
Где трудно отыскать обыденности след.

Так акварельны нежные черты
И кротки взгляды…
Словно лики звуков
явил художник, цвет не перепутав,
Постигнув глубину их красоты.

Как будто подсмотрел он невзначай
Российских лет грядущую печаль…



09. 09. 2021



1. Владимир Иванович Гау. (1816 – 1895)
Автопортрет. 1855 год.
Бристольский картон, акварель, белила.
Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург


2.Портрет великой княжны Марии Николаевны. 1835 год. (1819-1876 годы.)

3. Портрет великой княжны Марии Николаевны. 1838 год.   
Бумага, акварель.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Москва


4. Портрет великой княжны Александры Николаевны. 1844 год.
Бристольский картон, акварель, белила, карандаш. 25,5х20см.
Государственный Музей А.С.Пушкина, Москва


5. Портрет великой княжны Александры Николаевны около 1840 года.
Бумага, акварель.
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый
музей-заповедник «Петергоф»


6. Портрет великой княжны Александры Николаевны. 1844 год.
Владимир Гау после картины Кристины Робертсон.
Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург


7. Портрет Великой княжны Елены Павловны. 1840 год. (1806-1873 годы.)


8. Портрет Великой княжны Ольги Николаевны. 1838 год. (1822-1892 годы.)


9. Портрет императрицы Александры Фёдоровны. 1855 год.
Бумага, акварель.
Институт русской литературы (Пушкинский дом), Санкт-Петербург


Рецензии