Куколка- притча

Ранней весной, в день ясный, погожий, 
С грустью во взгляде у смертного ложа
Мужчина сидит, горько, тяжко вздыхает 
И в путь свой последний жену провожает. 
- Я множество лет прожил счастливо в браке.
Порой я подобен был злобной собаке. 
Да, нрав мой тяжёлый, но ты не роптала, 
Поэтому, что бы сейчас не сказала, 
Я, Богом клянусь, что тебе обещаю, 
Всё то, что расскажешь, от сердца прощаю. 
Она, усмехнувшись, на мужа взглянула, 
Дрожащую руку к шкафу протянула. 
- Там ящик вглуби. Его сможешь достать?
Послушав, принёс это он на кровать. 
- Открой его.- тихо она прошептала. 
На пачках там денег лишь кукла лежала. 
Красивая, видно - ручная работа, 
В душе вдруг кольнуло тревожное что-то. 
- Когда поженились, мне мама сказала, 
Чтоб с мужем я ссор никогда не искала. 
Обиду я в хобби решила направить, 
Ведь брошенных слов, увы, не исправить,-
Та стала делиться, - вот, так уж и быть, 
С тех пор я и начала куколок шить. 
Муж радостно взгляд на жену свой поднял,
Да, в руки поделку он с трепетом взял, 
Ведь только одну в этом ящике видел. 
- Выходит, раз в жизни тебя лишь обидел?
- Нет,- с вздохом последним ему та сказала, 
- Те деньги от кукол, что я распродала. 


Рецензии