Глаза

Бог человеку дал глаза -
В Чело их поместил  - под веки,
И видит человек: стезя
Открылась, путь его и вехи,
И человек на ноги встал
И сделал первый шаг упрямо,
Что он увидел, осознал,
И, как воспользовался Даром?!
Для глаз приделан богом мозг,
И Взор к Уму направить надо,
Но человек решил всерьёз,
Что истина вся перед взглядом.
Так человек порочным стал
По рот ему открыты очи:
Где взор - без признаков ума
И ум без взора - обесточен.


***
По рот очи - порочность, т.е то, что видим, то и озвучиваем, а за пределами образа - тайна.

***
Взгляд сфокусирую во вне,
Как много он вбирает взором:
Все звёзды в горней вышине,
Луну и контур косогора.

Сосредоточусь взором вглубь
Своей непознанной вселенной,
Вселённой в собственную грудь
И со средой очей нетленных.

Что там увидеть может взор?!
Такая же размером бездна
И небо. Звезды. Косогор
И трепыхаться бесполезно.
***


Рецензии
"Где взор - без признаков ума,
И ум без взора - обесточен".

очень актуально в нынешнее время

Анастасия Фефелова   10.09.2021 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.