Дышит красотой

 Дворжак - чешский композитор, дирижёр,
 Автор опер, ораторий, симфонических поэм.
 Мир природы, быт народа и фольклор
 Отразились у маэстро в море музыкальных тем.

 Оркестровые творения, хоры,
 Песни да инструментальных пьес магический настрой -
 Композитора бесценные дары.
 Романтизм - в основе музыки, что дышит красотой.

 Это и "Славянских танцев" волшебство,
 И "Славянские рапсодии", "Русалка" из легенд...
 Действует мелодий, ритмов колдовство.
 Искренне звучит всегда души глубокой инструмент.

 *

 «Две вещи ведут нас к цели: вера и работа для Родины» . (Дворжак)

 «Сколь бы малой ни была нация, она не погибнет, если будет иметь свое искусство.
 У каждого художника есть отчизна, которую он должен крепко любить»,—
 утверждал Дворжак. И со свойственной ему скромностью добавлял:
 «Мне удалось повидать большой свет, но всюду и всегда я оставался тем,
 кем был,— простым чешским музыкантом».

 


Рецензии