Сентябрь семнадцатого года!

            
Сентябрь семнадцатого года…, - дожди, снега, как повезёт…
Судьба иных идёт на взлёт… - Ах, эта русская порода!
Сибирь трепещет, вьюга кругом - народный дух неукротим!
Я, как и прежде, вместе с ним… - Ну, что родной, не слишком туго?

Бывало, некогда, трудней… - Однако, перетерпим милый…
Вот только б сердце не остыло… - О, дни, как коротки оне!
Сентябрь, октябрь грустит у входа… - О чём? - да мало ли, мой друг…
На юг напал немой испуг… - то град, то снег, чудит природа!

О, море, чудо из чудес! – Блаженство – ласковые воды…
Не даром тянутся народы к нему, но дорог нам прогресс!
Прохладный ветер с гор, упруго, качает барку и волну…
Лениво клонимся ко сну… - О, Жизнь, всея как есть по кругу…

Старинный воздух – привкус мёда, полынь, морская соль и йод…
Кто не был здесь, тот не поймёт «восторга» здешнего народа!
А сколько боли и обид, и вожделений, и злорадства…
О, дружба, о, любовь, о братство! – Душа притихла и скорбит…

Ну, что ж, оставим тех и этих… - Купи, продай – торговый зуд…
На всё, однако, Божий Суд…, - А старики, так те же дети…
Нашкодил, выходи на круг… - Не страшно? – Это только слово…
Но Слово есть всему основа, - да, да и сердцу, и перу!

Сентябрь семнадцатого года…, - дожди, снега, как повезёт…
Судьба иных идёт на взлёт… - Ах, эта русская порода!
                2017.                24.09.
              Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии