Части Млечного Пути. Звёздная карта

                В благодарность сайту 
                «Астрономическая неделя»,
                который научил меня находить
                без телескопа планеты Солнечной
                системы на фоне созвездий
 

Увижу части Млечного Пути               
В созвездьях Лебедя, Орла, Кассиопеи. 
Я точно знаю, где его найти,
И в те мгновенья вечностью повеет. 

Зачем, товарищ, мне об этом знать,      
Какие звёзды ночь на небо мечет?
Любуясь, продолжаю изучать            
Всё, что над нами светит в звёздный вечер!

Вот Орион как страж ночной висит,               
А край небес метут хвостами Рыбы,
И небосвод легендами омыт,               
Земную жизнь преобразуя в мифы.
               
Парад миров над нами в темноте,   
У звёздной карты теплится фонарик. 
И Сириуса глаз мигает мне,
А Змееносец по Змеюке шарит.
               
В ночное небо только гляну я,
И весь расклад его предельно ясен.   
Приветствуют они меня, горя,
Все звёздочки знакомые! Как праздник!   

Придёт пора – в космическую даль   
Умчат земляне от родного дома,    
У прошлого разрушится вуаль,
Что нынче по созвездиям знакомо.    

Ну а пока мы здесь ещё живём
И вечность нас считает молодыми, 
Шатёр созвездий древних – тоже дом    
С незримою тропинкой между ними.
   
    

                09.09.2021


Рецензии
У меня телескоп 135 крат, часто по ночам сижу на даче в огороде, смотрю на Луну и жду - когда ж из-за горы мне помашет лунатик...

Феликс Аитов 2   15.06.2023 22:00     Заявить о нарушении
О, это моя мечта посмотреть в хороший телескоп. Хотя бы на Юпитер, Луну, Венеру и Марс. Ездила далеко в наш городской планетарий к вечеру, но там, если небо затянется плотными облаками, вешают перед телескопом портрет Юрия Гагарина.

В обычных северных созвездиях более-менее разбираюсь. Нравится сайт "Астрономическая неделя".

Оксана Диесперова   13.07.2023 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.