Баллада об огне

Оспорит ли кто, что есть у огня сила,
И свет и тепло в огне, и в ночи весть.
И много огня на нашей земле было,
И много огня на нашей земле есть.

Богата земля не только своим газом,
И гул городов на ней, и покой сёл.
Но есть у огня по воле земли разум,
И кто победит огонь, если он зол?

   Перед субботой пятница,
   И бесполезно двигать
   События, как коечный матрас.
   Огонь умеет прятаться,
   Огонь умеет прыгать,
   Огонь легко обманывает нас.

Сгорают леса дотла, и пожар страшен.
И молнии бьют, и в поле горит хлеб.
И гибнет краса, что в мире жила нашем,
И людям приют от бедствий найти где б.

И в юрте огонь горит и горит в чуме,
Но огненный конь в галоп обратит рысь.
А звери зверят спасают, беду чуя.
И звёзды горят, со смертью смешав жизнь.

   Припев…

С огнём хорошо одежду свою штопать,
Судьбу не кляня, святой преломлять хлеб.
Но есть ли ещё в родимом краю что-то
Опасней огня, что чёрный тропит след?

Сто бед разрешить поможет огонь всё же,
И не прекратит забавы, кружа, бес.
Огонь потушить пожарный расчёт может,
Но кто укротит пылающий жар бездн?

   Припев…

2021


Рецензии