Проект Арктический плавучий университет 2

Июль. Архангельск. Пыль вдали.
Не разглядеть мне милых черт...
И к берегам Новой Земли
Спешит Молчанов в новый рейд.

Мы в устье Северной Двины,
А море Белое штормит.
Но Соловки уже видны
И стен монастырей гранит.

Прониклись в дух пустынных мест.
Морошку собирали впрок.
Но не услышать благовест... -
Зовёт Молчанова гудок.

Гидрологический разрез -
И в Горло Белого пора.
Океанологи свой крест
Несут две ночи до утра.

Пути закрыты на восток -
Стоят в Воротах Карских льды.
Наш капитан решиться смог
Взять курс на тёплый ток воды.

А море Баренца порой
Дышало холодом зимы.
Но не теряли свой настрой
На север продвигаться мы.

В то время суша нас ждала.
Её нарушили покой,
Когда ртуть встала у нуля,
А вьюга завязала бой!

Русскую гавань не забыть -
Так сложен почвенный покров,
Природа хрупкая как нить,
Ландшафт прекрасен и суров...

Уже нам качка не страшна,
Балл не девятый, но шестой!
Обшивка корабля прочна,
Да крепок на спирту настой...

Здесь редко ходят корабли,
Но несмотря на снег и лёд,
На север вдоль Новой Земли
Молчанов двигался вперёд.

Желанья мыс манил к себе.
Ходили рядом с ним не раз.
И со стихиею в борьбе
Был очень дорог каждый час.

В двух бухтах Карской стороны
Земля давала нам приют.
Давно уж рюкзаки полны -
Довольно образцов нам тут!

"На север!" - крикнул капитан -
Желанья снова виден мыс.
Лишь дождик мелкий и туман
Сползали с гор окрестных вниз.

Пришлось блуждать нам в "молоке"
Среди бесплодных голых скал.
А ни к озёрам, ни к реке
Проклятый морок не пускал.

Но экспедиции глава
Мне предложил продолжить труд:
"Остаться можешь дня на два.
Есть риск - нескоро заберут..."

"Согласен. Мне родней земля!" -
Был быстр и краток мой ответ.
Я вновь на берегу. - Поля.
Кричу Молчанову: "Привет!"

Мешал работать ветра свист -
Нельзя уснуть, сбивает с ног.
Слой почвы очень каменист.
От летней стужи я продрог.

Хозяин Арктики был здесь
И лапой трогал образцы.
Но почву разве вкусно есть?
Не то что нерпы и гольцы!

Зазимовать готовы мы;
Волненье моря велико -
Не спустят лодки нам с кормы,
До корабля так далеко!

Но непогоды больше нет.
На долгожданном мы борту!
Идём на юг, а кайры вслед
Кричат в пространства пустоту.

Вайгач, Матвеев позади.
Их посетить не удалось -
Тяжелый камень на груди,
А ночью что-то не спалось...

Но время есть ещё запас -
Про это знал простой матрос.
И капитан от скуки спас:
"Курс корабля на Канин Нос!"

Мы ночью высадились там,
И тундре радовался взгляд -
По изумрудным шли холмам,
Где пёстр цветов густой наряд.

Потом был остров Сосновец -
Морошкой одарил сполна.
Но здесь не пробежит песец -
Цивилизация одна...

Окончен длинный трудный путь.
Вернемся скоро в отчий дом.
Но на душе немая грусть,
Ведь мы из Арктики идем!

Спасибо людям из САФУ,
За рейс в студеный океан!
Я посвящаю вам строфу
И отдаю весь свой талант!


Рецензии