Вода

Мы знаем хорошо про вещество,
Которое в быту водой зовётся
И формулу имеет H2О,
А при н.у. легко и просто льётся.

Но воду рассмотри как океан,
И много тайн окажется на деле:
Химизм, биота, где какой вулкан,
Течения, температура, мели...

Вода, казалось бы, простой объект.
Но на Земле она взялась откуда?
Ведь кислорода во Вселенной нет
(Почти что). Объясни такое чудо!

А твёрдая вода (обычный лёд)?
Какого чёрта жидкости он легче?
Ведь у других веществ наоборот!
На солнце лед сияет словно жемчуг

И сказочно причудливый узор
В кристаллах замороженной воды -
Искрится снег поверхности озёр.
Величественны горы, где есть льды.

А пар (газообразная вода)?
Как он воображенье поражает!
Бьёт гейзер - облаков вокруг стада.
С большим трудом их ветер развевает.

Да те же тучи - не могу взять в толк -
Как могут жить на небосклоне долго?
Ведь либо падать (по Ньютону долг)
Или во взвеси быть без формы только.

И в текстах очень часто есть вода.
Порой, её там реки, водоёмы...
Читателя не утомляй всегда.
Пиши яснее, коли неуёмен!


Рецензии