Рэп-баттл почвенный

Рельеф, порода, климат, глей,
Биота, бур, суглинок,
Лопата, профиль, гумус, ген,
Разрез, подбур, дернина.
Лесостепь, ложбина, pH, песок и глина,
Комплекс каштанозем и солонец степной аридный.
Фосфор, азот, медь, кислород, хлористый натрий, навоз, углерод,
Калий, мицелий, кутана, катена, ноу-тилл, удобренье, растенье, микроб!

Вот как должен звучать почвобатл, и вот как про почву сочиняют стихи.
Про микробов в почве писать статьи – одна из моих основных стихий.
Порой я олиготроф в среде эвтрофной. Порой грансостав мой – одна лишь пыль.
Но сегодня я здесь и сегодня я в форме, и себя в свой разрез закопаешь ты!..

Все, кто не знает, должны узнать,
Просвещёнными сразу став:
Дима Фомин может поднять
Самый тяжелый из всех грансостав!

Физика Диму мы любим все очень,
В почвоведении он тяжеловес!
И, конечно, как всякого физика почвы,
Зовем его ласково – "глиномес".

Физики почвы – одни глиномесы.
Заняты очень важным трудом:
С утра и до вечера с почвой замесы ;
Пестиком в ступке, и лаба верх дном!

Потом достают пипетки Качинского,
И день за днем болтыхают муть.
Но чтобы тебя из аспы не отчислили –
Про глину свою забудь!

Да, и про ОГХ
Ты тоже забудь От Гре-Ха.
А то наступит коллапс пространственный,
Займись лучше функцией педотрансферной!

Не будь самонадеянным
С мокрым просеиванием:
Ты не в бассейне с посевом
На микрофлору рассеивания!

Знаю, в работе косяк твоей водится –
Что не послать её даже на тезис.
В ней все повторности так сильно расходятся,
Словно на графике гистерезис!

В физиках нет никакого порядка –
То набуханье у них, то усадка…
Грязь осушителя-мелиоратора:
Нету пока на них всех секвенатора!

У физиков вечно недоступная влага.
Жаждою мучат они сапрофага,
И фитофагу не достанется фляга.
Вы уж простите за тягу к аншлагу:

Есть еще один термин, который мне особенно нравится:
"Почвенная электропроводность" называется.
Электропроводность, Карл!
Я даже подготовил мини-туториал
Для физико-почвенной аудитории:

Физик! Твои наклонности выйдут боком!
Не бей почву электрическим током.
Анализов много есть разных, поверь.
А бить почву током может лишь зверь!

И поэтому
Как не был бы ты убедителен,
Не быть тебе победителем.
Ведь почву чтоб изучить,
Вы сперва должны полюбить ее.

Мы набили оскомину
Рассказами томными
Про вечно поломанный
Лазерный дифрактометр.
С глинистой фракцией
Он плохо работает –
У него лимит.
А вместо теории Фраунгофера
Они используют
Теорию Ми.

Ну и напоследок поставлю тебя перед фактом:
У моих строчек выше средний импакт-фактор
Раунд!


Рецензии