Сон о Земле Франца-Иосифа

Мне снова день полярный снится,
Хоть за окном глухая ночь.
Душа всё к Арктике стремится,
Сознанье улетает прочь...

Я вновь на Алджере. Ликую -
Мой первый шаг по ЗФИ!
Теперь уж точно обосную
Свой новый грант РФФИ!

Сосудистых почти здесь нету,
Дыханье почвы - на нуле.
На ту ли прибыл я планету?
На Марсе я иль на Земле?

Наверно, и микробов мало -
Ведь климат очень здесь суров:
Чуть ветер - и захолодало.
Но в почве точно дух грибов!

Вот Ферсмана. Довольно близко,
Но здесь всё пахнет и цветёт!
Есть маки и ютится ивка,
А солнце яростно печёт!

Без курток тут народ потеет.
И жарко будет все пока
Сей остров снова не наденет
Большую шапку ледника.

Гостепреимен стал и Хейса,
Хоть ненадежным был припай.
Здесь загорели все из рейса,
С горы катались - просто рай!

Несутся реки из-под снега,
Гоня волну в долину мхов.
На Хейса сказочная нега,
А в небе замки облаков.

У Гукера мы дважды были,
Ступали ж на него лишь раз.
Писали письма, чай попили,
Печеньем угощали нас!..

Разрез копали с иступленьем -
Уж почти метр - нет конца!
Остановились с появленьем
К нам гостя - наглого песца!

Лишь на него мы загляделись,
Пометил целый профиль он!
И все рулетки, что имелись,
Пытался утащить вмиг вон!

Наш путь на Землю Александры
Непрост был: то густой туман,
Ледовые поля да зандры,
И пограничный караван.

Но несмотря на все преграды
Мы вновь на острове, земле.
Ландшафт увидеть очень рады
И проявиться в ремесле.

Мы поднимались здесь на скалы,
Долины видели, плакор,
Скелеты двух медведей малых -
Их пограничник бил на спор?

Немного грустно и печально -
Ведь крайний остров ЗФИ.
Наш курс - на юг. Идём нормально.
Вон остров Северный вдали!

И вновь лишь океан пред нами -
Океанологи не спят.
Зовут моря они полями -
Свои, полевики! Я рад!

Проходят быстро дни и ночи
(Последних, впрочем, тут и нет).
Нам мыс Желанья нужен очень,
Чтоб двух морей увидеть цвет.

И вот следы уж наши вьются
На сопки, где песчаник лёг.
(Новой Землёй они зовутся -
Урала северный отрог)

Здесь моря два в борьбе столкнулись -
Меж ними строгая черта.
Кто посмелей, те окунулись:
Моржи и льдины - красота!

Ну вот и всё. Стоянки нету.
Идём быстрей на материк.
Конец зиме, начало лету.
Лишь в Соловки зайдём на миг.

Бьёт солнца луч в глаза до боли,
В лицо опять несётся шквал -
Во сне я снова был на воле,
Опять я в Арктике бывал.


Рецензии