Почему так Арктика манит?

Почему так Арктика манит? -
Иногда там даже жить желают!
Может есть на полюсе магнит?
Может льды уже активно тают?

Или за полярным кругом сразу
Получить загар совсем легко?
Или не подхватишь дрянь-заразу,
В царство льда забравшись далеко?

Да, вы не поверите, наверно,
Но все это, пусть отчасти, так.
Арктика захватит вас безмерно,
Если вы прочувствуете мрак.

Если долго будете без света -
Месяцев четыре или шесть.
Если доживете так до лета,
Солнца луч увидев - его весть.

Радость дня охватит вас всецело,
Накатив горячею волной,
Пробудив и дух, и ум, и тело
К жизни светлой, лучшей и иной.

Лишь тогда познаете вы полно
Цену даже маленьким дарам,
Что природа, иногда невольно,
Преподносит с легкостью всем нам.

Вы поймете как прекрасны травы,
Щебет птиц, порханье мотылька,
Шорох листьев молодой дубравы
И медовый аромат цветка!

Арктика прекрасна станет тоже:
Камнеломки, айсберги и мхи.
А медведи и сиянье сможет
Вызывать восторги и стихи.

И любовь, коль истинна была
После испытаний и невзгод
Многократно лишь приобрела.
А пустышка – навсегда умрёт.

Потому так рвутся к полюсам
И хотят в суровых землях жить
Те, кто разобраться хочет сам,
Что стоит действительно любить.
Точно гром среди ясного дня
Оглушила печальная весть -
В этот миг умерла часть меня.
Я не знаю как горе всё снесть...

Твёрдо верю, она среди нас,
Лишь на миг отошла по делам,
И вернётся уже через час.
Без неё очень трудно всем нам.

Столько нужно нам обговорить.
Столько добрых советов и дел...
Как же хочется Вас оживить!
Как бы жизнь я отдать Вам хотел!

Может если тепло Вас обнять,
Дав от хлопот своих отдохнуть,
Вы легко сразу сможете встать
И, забыв о кошмаре, вздохнуть?!

Мы ценили Вас, верно, не так.
Не смогли путей к сердцу найти,
Раз забрать смог таинственный мрак,
Несмотря на мольбу: "Отпусти!"

Почему самых лучших людей
Отбирает старуха с косой?
Почему не даёт им вестей,
Когда скоро возьмёт их с собой?

Почему же нелеп так конец?
Почему уж прощанье, венки...
Вас так любят десятки сердец!
Мы на век Ваши ученики!

Да, тяжёлый достался удар,
Но мы с смертью продолжим борьбу.
Я клянусь, что ученье - Ваш дар -
Воплотим в своей жизни судьбу.

Не забудем мы Вас никогда.
Имя Ваше мы не посрамим.
И Вы будете с нами Всегда!
Мы в душе образ Ваш сохраним!


Рецензии