Огонь вдохновения

       
Его воспламенила ты
(Он жил во вдохновенья жаре),
Как искрой нежной красоты,
Своим явлением, Самари.
Так и застыл на полотне
Твой взгляд, твоя полуулыбка,
В неброской раме, как в окне,
Немного призрачно и зыбко.
Ты смотришь прямо мне в глаза,
Душевным светом осияна,
Таинственно, как будто за
Прозрачной кисеёй тумана.
О чём ты думала тогда,
О чём жалела и мечтала?
Всё унесли рекой года,
И стольких на земле не стало…
Но навсегда осталась ты
Портретом кисти Ренуара,
Как символ вечной красоты,
Как свет божественного дара.
Лёг подбородок на ладонь
Так просто, так обычно… Странно:
Всё не слабеет тот огонь,
Что в мастере зажгла ты, Жанна.


Рецензии