Вращения

Мир радостно кружится вокруг каждого из нас
В немыслимо весёлых завихреньях
То радужно расцвеченный, то голый без прикрас,
Цепные обнаруживая звенья.

Иная героиня, цепь земную разглядев,
Пытается с ней справиться по-свойски:
Растягивает, гнёт и умоляет нараспев:
"Ну, отпусти! Я буду жить геройски!"

"Не буду врать, всех буду, кого надо, защищать,
Творить добро для старости и детства!"
А цепь на той же скорости вращается опять
Неутомимо, искренне и честно.

Кому-то цепь длинна, и угодив в её броске
В страну чужую с полным неуютом,
Вдруг, бедный, ощутит он: "Жизнь висит на волоске,
Поскольку цепь какой-то столб запутал!"

Вращеньям электронным не положен звонкий свист -
Тишком несёмся в орбитальных дугах,
Случайно совпадает где-то парочка орбит,
И лишь на миг мы обретаем друга.

Поймает только смелый свою сладкую мечту
Про встречу долгую хоть с другом, хоть с любимой:
С орбиты на орбиту перепрыгнув налету,
Он сменит цепь и ось неуловимо.

                09.09.2021 г

фото  из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Мне больше нравится: поймает только сильный свою сладкую мечту. Но это всё-таки не принципиально. Общение, тем паче, с обязательствами - это не только роскошь, но и труд, порой нелёгкий. И мне понравилось именно это сравнение, эта метафора - цепь. Свободы нет - мы вибираем цепи, в лучшем случае. В худшем - они нас выбирают. Так прочиталось, Галя.

Олег Труханов   15.09.2021 21:43     Заявить о нарушении
Оно так и писалось, Олег! Ты почти всегда попадаешь в точку. Спасибо.

Ина Галс   16.09.2021 01:35   Заявить о нарушении