Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Д

                Сюда войти и можно...

                И нельзя...

                И потому застыл
                Я на пороге...

                Пред ним, что в небо
                Устремлён -
                Ничтожно
                Мал...

                Ведь, если вдуматься,
                То служит он
                Немногим...

                Кто может истово
                Исполнить
                Ритуал!..
                09.09.2021.

В 1894 году совет Римско-католической церкви Петра и Павла обратился к московскому губернатору за разрешением на строительство католического храма.

Работы разрешили с условием возведения скромного костела вдали от центра города и особо почитаемых православных храмов. Псевдоготический проект Ф.О. Богдановича-Дворжецкого на 5 000 молящихся утвердили, несмотря на то, что условие о скромности убранства не было соблюдено. Деньги на строительство собрали польская община и католики других национальностей по всей России. Причем поляки внесли основную сумму и стали главными прихожанами храма. Основной объем церкви построили в 1901-1911 годах, а отдельные работы шли до 1917 (хотя мелкий ремонт и улучшения в соборе продолжились до 1970-х). В плане собор непорочного зачатия Девы Марии — базилика в форме вытянутого латинского креста. Главный восточный предел повторяет знаменитый Вестминстер, а купол со шпилем был заимствован из кафедрального собора в Милане. Вообще наружное убранство костела можно читать как книгу: например, 11 ступеней главного портала символизируют 10 библейских заповедей и Христа.
В 1938 году костел на Малой Грузинской закрыли и устроили в нем общежитие. Во время войны здание собора пострадало от бомбардировок — разрушили несколько башенок и шпилей. Символика в архитектуре: о чем расскажут фасады зданий? В 1956 году в храме разместился НИИ «Мосспецпромпроект». Тогда внутреннее пространство разделли на 4 этажа и полностью изменили интерьер.
 В 1976 появился проект реставрации собора. Там предполагали устроить зал органной музыки, но проект не реализовали. 8 декабря 1990 года по случаю праздника непорочного зачатия Девы Марии отец Тадеуш Пикус с разрешения властей впервые после 60-летнего перерыва отслужил мессу на ступенях собора. На службе присутствовало несколько сотен человек. Постоянные богослужения в костеле на Малой Грузинской стали проводить с 7 июня 1991 года. Но хотя мэр Москвы предписал организациям за 2 года освободить здание, они не торопились: в результате прихожанам приходилось отвоевывать каждый сантиметр. Помогло только открытое письмо от католической общины Борису Ельцину. В 1996 году приход получил документы на вечное пользование храмом. А в марте 2002 с помощью телемоста московский кафедральный собор принял участие в совместной молитве с папой Иоанном Павлом II и католиками нескольких европейских городов. В левой части здания костела за стрельчатой аркадой расположились 5 колоколов производства фабрики Фельчинских в Перемышле. Самый большой весит 900 кг и называется «Фатимская Божья Матерь». Имена остальных — «Иоанн Павел II», «Святой Фаддей», «Юбилей-2000» и «Святой Виктор». Колокола приводит в движение электронный механизм. Орган собора фирмы «Kuhn» — один из самых больших в России (73 регистра, 4 мануала, 5 563 трубы). Он позволяет стилистически безупречно исполнять музыку разных эпох. Инструмент построили в 1955 году, а в 2004 подарили храму непорочного зачатия девы Марии. Сейчас концерты органной музыки собирают огромное количество слушателей.
Источник:

многие наверняка задавались вопросом: возможно ли, будучи православным, посетить католический храм и как себя там вести, чтобы чего-нибудь случайно не нарушить.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что католический храм – это христианский храм и, соответственно, здесь уместны те же поведенческие нормы, что и в православии: скромность в одежде, пристойное поведение.

В католической церкви нет серьёзных требований к внешнему виду прихожан: лишь мужчинам предписывается снимать головные уборы, женщины же могут быть одеты как угодно, но скромно.

В католических храмах часто проходят концерты органной музыки, которые также можно посещать всем. При входе не принято креститься – достаточно лёгкого поклона головы, и обязательно нужно отключить звук мобильного телефона.

Если есть желание фотографировать – лучше узнать заранее, можно ли это делать и когда.

Во многих храмах также можно купить свечи. В Европе их иногда заменяют электрическими, которые включают за некоторое пожертвование.

Положить крестное знамение в католическом храме можно по православному обычаю – справа налево.

Если есть желание поговорить со священником, необходимо дождаться окончания богослужения, заранее узнать, как к нему следует обращаться и, если он занят разговором – подождать в стороне.

Любой вопрос, касающийся храма, можно задать служителю церковной лавки или прихожанам (но важно не мешать при этом их молитве).

Правила поведения на мессе

Православным можно посещать католическую мессу и молиться, но нельзя приступать к Таинству Евхаристии, исповедоваться католическому священнику.

В целом, имея то же устройство, что и православный храм, католический собор несколько отличается. Например, в нём отсутствует иконостас, но есть небольшая преграда, не закрывающая от глаз прихожан «святая святых» — пресбитериум. Это подобие алтаря, где совершается богослужение и хранятся Святые Дары, перед которыми всегда горит лампада.

Независимо от вероисповедания, мирянам заходить за эту преграду категорически запрещено. Католики, проходя мимо этого места, совершают коленопреклонение или небольшой поклон (конечно, не во время богослужения). То же самое могут сделать и православные.

 Об этом сообщает "Рамблер". Далее:


Рецензии
Вадим, ты, наверное, и во сне стихи пишешь?
Спасибо!

Галина Журба   20.09.2021 19:54     Заявить о нарушении
Как ты догадалась?..))

Вадим Константинов 2   08.10.2021 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.