Неохотный помощник

Неохотный помощник. Художник Вида Габор.
…он хотел бы, конечно,
Ещё подремать, –
О, жена-то не даст
Пребывать ему в дрёме –
И уж точно задаст
Ему «кузькину мать»,
Если вздумает он
Обмочить усы… в роме!..

Он смирился, молчит,
Хоть рука чуть дрожит, –
Но ведь это не бунт,
Это, так сказать, старость –
Отношением с ней
Сорок лет дорожит,
Хорошо, что ещё
Столько же не осталось!..

Тьфу, тьфу, тьфу,
Не о том нынче думать ему –
Только бы не уснуть,
Ведь тогда всё уронит!..
Эх, ему б покурить!..
Вот нельзя почему?..
Кто из них в этот час
Восседает на троне?..

Был давно уж решён
Спор о том, кто главней –
Победила жена,
Накормив его… Впрочем,
Лучше не вспоминать.
Видно, чёрт сидит в ней,
Если брак их такой
Что ни день, то упрочен…

А коту повезло,
Кот пригрелся и спит,
Нет претензий к коту –
Мыши не беспокоят!..
Ну, а он, не дай Бог,
Если вдруг засопит!..
Ох, как хочется спать!..
Что же это такое?..

Жизнь есть жизнь, это так,
Всем владеет судьба,
От неё никому
В этом мире не скрыться…
Даже если сейчас
Началась бы стрельба,
Он бы и колпаком
Своим смог бы укрыться.
 09.09.21 (8.10-8.35)


Рецензии