Стихи про осень

 Начало осени (01.09.20)

Еще в садах зеленая трава
И листья не успели пожелтеть.
Еще спокойно плещется Нева,
Красотку-осень еще трудно рассмотреть.

Но по утрам уже холодная роса,
И серой ватою повисли облака.
Туманной дымкою окутаны леса,
И поступь Осени несмела и легка.

Пройдет еще совсем немного дней
И вступит Осень в свои права.
Сначала робко, а потом смелей
В багрянец, в золото оденет дерева.

И закружится над городом листва
В веселом, разноцветном хороводе.
И тонких паутинок кружева,
Подарит Осень Матушке-Природе.
                (Л.Ю.Деулина)

   И снова осень (01.09.03)

Вот снова осень. И сентябрь уж на дворе,
И лето кончилось так быстро и нежданно.
И беззаботность на серебряном крыле
Легко умчалась в седину тумана.

И летних дней веселых череда
Осталась только лишь в воспоминаньях.
И стылых луж свинцовая вода
Напоминает лишь природы увяданье.
                (Л.Ю.Деулина)

 Капризуля-Осень (10.09.20)

В Питере капризничает Осень,
Неустанно поливая нас дождем.
Каждый день её мы просим:
«Успокойся, мы ведь ни при чем»

А она все сердится и злится,
Ветра призывая ей помочь.
Он расчесывает Осени ресницы,
Для нее похулиганить он не прочь!

И за дело с радостью берется:
Начинает в проводах гудеть,
Листьями швыряясь, весело смеется,
По-разбойничьи готов он засвистеть.

Ну, а Осень, успокоясь, улыбнется,
На проделки Ветра посмотрев.
Настроенье к ней хорошее вернется,
Мы услышим ее радостный напев!               
                (Л.Ю.Деулина)

     Чудная осень (20.09.06)

Какая чудная погода в сентябре:
Тепло почти совсем как летом.
Двадцатое число в календаре,
А осени едва видны приметы.

Деревья еще в зелени густой,
Лишь кое-где желтеют листья в кронах.
Пейзаж щемяще-нежный и простой,
А яркость осени видна лишь на газонах.
                (Л.Ю.Деулина)


Рецензии