Из Хосе-Мария де Эредиа. Вакханалия

Шум разорвал тишину на берегу Ганга.
Ужас наводят мчащиеся тигры и слоны,
Они освободились из ярма, и обеденного гонга,
И рушат всё, подчиняясь звериному инстинкту.

Бегущие вакханки топчут ногами урожай,
На землю падают грозди винограда,
Рябят шкуры леопардов, им только волю дай,
Клыки их, и пасти красные создают картину Ада.

Из глоток их разит запах тлена, крови,
С рычанием, и грохотом ползёт эта лавина,
Оставляя за собой лишь хаос смерти, боли.

Напившись крови, с пронзительными криками,
Натешившись звериною игрой,
Их боги направили самцов к воющим самкам.

09.09.21. Вариация на тему сонета «Bacchanale».


Рецензии