Подруге

Предвижу тебя насквозь,
Меж фразами фальшь читаю,
Я раньше умела вскользь —
От резкости как слепая...

Уже не могу смотреть:
Песок вытер дыры в линзах.
А нужно ли впредь терпеть
Тупые уколы близких?

Желаю тебе добра,
Здоровья, денег, удачи...
Подальше от нас... И меня!..
Пусть сложится счастье иначе.

Любовь либо есть, либо — нет...
Довольно наглядных примеров:
На голову валят, как снег,
Дождём ядовитые стрелы.

Так хочется просто молчать,
Родное нащупав глазами,
И чувствами жизнь доверять,
Детали не уточняя...

Вместе за верой идти,
Правду без страха оставить,
Тайны на месте найти,
Вычеркнуть кладбище правил.

2

И что ты хотела отнять?
Что было мотивом и целью?
Так весело листья ломать,
Цветы выбирая мишенью...

И ты говоришь: "Извини!",
Но радостно скалясь глазами...
Как будто проделки твои —
Опять за добро наказанье.

Я тоже, конечно, резка
И часто давлю на живое —
Только слова как рука,
Фурункул избавят от гноя...

Но я не хочу навредить,
Как грубый народный целитель,
А сгустки ошибок лечить —
Единственный истинный смысл.

Ты ранишь без веских причин
И без оснований надменна,
Лишь тенью злорадства картин
Искусство разрушишь мгновенно.

Я просто прошу — уходи,
Нам будет и душно, и тесно.
Думай, что хочешь... прошу,
С миром оставь это место.


3

Здесь я ищу красоту,
Веру сквозь суть постигаю,
Царство иллюзий творю,
Жизнью грехи искупаю.

Думала, смогут друзья,
Стены надежд не разрушить,
Храм укрепить по краям,
Что-то понять — и послушать.

Буду растить, собирать
Спелый каскад урожая,
Гниль без ножа вырезать,
Щуриться — тлю убивая.

Пусть расцветут для любви
Лучшие лилии сада!..
Воздух внимай! но не рви,
Позже — получишь награду.


Рецензии