Говорите с детьми

Говорите с детьми обо всем!
Души детские - сразу взрослые.
Расскажите, что значит отечество,дом...
Пусть они задают море разных вопросов.

Научитесь и их научите мечтать,
Сострадать и заботиться научите!
Даже если вам легче сейчас молчать,
Улыбнитесь и все таки говорите!

Расскажите о первом ночном свидании,
О любви, о победе, успехе первом...
О не выполненном задании,
О потрепанных вами бабулиных нервах!

Расскажите о боли, а как же быть?
О предательстве, лжи и потере близких...
Научите рассказывать и лечить
Эту боль, разделяя с самыми близкими.

Научите смеяться, продляя года -
Эта истина многим давно известна.
Их улыбкой встречайте везде и всегда,
Говорите с детьми максимально честно!

Расскажите о вере, о дружбе и правде.
Кроме вас им никто не укажет путь!
Не надейтесь, что кто-то другой расскажет,
Или вы, но потом, ну, когда-нибудь...

Нам так некогда, это трудно,
И устали и настроение...
Только помните, детям нужно
Наше с вами тепло и терпение!

Люди скажут, что это бред,
Никого эти вещи не трогают.
И зачем это в век интернета
С головой погружаться в столь сложный омут?

Вы не слушайте - говорите!
Как Дольто (про парижских детей)
Не воспитывайте, а растите
Ваших юных Больших Людей!


Рецензии