Трава в поле

Блуждая в потёмках на свалке бетонных плит,
Мы ждали, что кто-то спасёт нас и соединит.
Шёл дождь. Я слышал, орудуя ржавым ключом,
Как шаркнула гневом зарница над чьим-то плечом.

И в поле трава мне мерещилась в сумрачный час,
Как мы поцелуем накрылись от жалящих глаз.

Пьянствуя и отвергая природу вещей,
Я стал непригодный, несчастный, немой и ничей.
Огненно-рыжей кометы желанный позор
Был так неприкрыто реален, как выстрел в упор.

И в поле трава улыбалась до самых корней,
Когда на рассвете заполз в волоса муравей.

Сорвавшись в дорогу, хоть незачем было уж,
Я видел судьбу своих дел в отражениях луж.
Солнце рубило по темени с разных сторон,
Не в силах сдержать через край ослепительный сон:

Как в поле трава расцветала и будто звала
И к ней на пути отводила от всякого зла.

Я шёл, спотыкаясь о хватку согласных тел,
Играя всё разом, что видел и что не умел.
Думал: едва ли есть вера, что может помочь,
Очнувшийся камнем, запущенным в зимнюю ночь.

Но знала то в поле трава – терпеливо ждала,
Как высь мою скорбную вызвенят колокола.

Ни мак, ни сирень, ни фиалки, ни даже репей
Со мной не коснулись свободы кедровых ветвей.
Вверяя любовь свою ветру, как радостный знак,
Я знаю – настанет тот день, где всё сложится так.

Светом чудесным въяви, а не только во снах,
Все травы полей засияют у нас в волосах!

***

01.09.2021 – 09.09.2021


Рецензии