900 дней и ночей

Как это страшно! Блокадный Ленинград.
Кольцо замкнулось...
Выжить невозможно!
И враг ликует. Он безумно рад.
Он думал, что сломать нас можно.

Но Ленинград стоял! Замёрзший и голодный.
Стоял стеной замученных людей.
Зимой стоял... Стоял совсем холодный.
Стоял из взрослых и  своих детей.

Он был за гранью воли человека,
Но он дышал и жил на зло врагу.
Страшнее на земле не знали века,
Там смерть жила на невском берегу.

Блокадных граммов хлеба было мало,
Но город жил! Он жил на зло войне.
Но дух не сломлен! Стойкости хватало!
И "смерть врагу" писалось на стене.

И приговором 900 не стало.
И город выжил! Сташною ценой!
И ныне их осталось очень мало.
Кто Ленинград закрыл живой стеной.

И я хочу колено преклонить,
Пред ними, кто остался жить.
Их подвиг никогда нам не забыть.
Им в нашей памяти дано на вечно жить.


Рецензии