Светописанный Образ. С греч. это фотография

Явленье чудное случилось.
В монастыре, в начале того века...
Когда Игуменья Обители сама явилась
Стоящим скромно человеком...


Традиция делиться хлеба'ми у храма
С монахом и странником каждым
Была много лет на Русском Афоне.
Дошло до отмены однажды...

Решив, что в числе неимущих бывают
И те, кто совсем и не в вере,
И лишь подкрепившись, дальше "гуляют",
Пьющие, леньтяи во хмеле...
КИНОТ запретил подаянье,
Во вред что б не стало сие оправданье...

Отмена пришла и последний черед -
Там в очередь люди стоят, всех : 600...
Обычные цифры, привыкший уж глаз.
И инок Георгий заснял в этот раз.

Последняя раздача 3 сентября -
В историю войдет, как думалось, тогда.

Когда же готов был сам снимок,
Предстала странная картина :
Средь всех в обличии мужей
Стояла скромно женщина одна.
Склонилась над лепешкою она...

Никто ее средь всех не видел,
В тот день не видел женщин там.
Но проявилась на фрагменте...
Как откровение всем нам.

В другие дни бывало - да,
Случайно замечали.
Хотя в обитель женщин не пускали.
Возник ответ : на этот кадр.
**ОНА сама пришла принять,
Хлеба, как некую награду,
И для себя, для остальных - так показать :

Что б сохранить всем эту помощь,
Что б было дальше все в традиции такой,
И славность всю и благородность
Скрывая за просительной рукой.

*На Афон не может пройти женщина.
Незримой Игуменьей является Матерь Божия.
Русский Свято-Пантелемонове монастырь каждую неделю принимал грузы с портов Одессы и Таганрога, где были Подворья монастыря, с продуктами  на численность около 3000 братьев самого Свято-Пантелемоновского монастыря и 4000 русскоязычных братьев, подвизавшихся в скитах, метохах, келиях  и каливах Святой Горы.
**Но однажды Матерь Божия позволила запечатлеть себя в очереди нуждающихся, при этом они ее не видели в этот день. В другие дни бывало кто-то замечал, но отыскать далее было невозможно. 3 сентября 1903 года.


Рецензии