Соломенное

1.
Под соломенной крышей рассвета
По соломе сухой сентября,
С каждым шагом мы — дальше от лета.
С каждым шагом мы — ближе к зверям.

Каждым волосом, каждою порой
Чуем — воздух меняет окрас.
И похож на сгорающий порох
Город, дымом стреляющий в нас.


2.
Падаю в соломенную осень:
Видел Бог — куда,  и подстелил.
Тянутся к рукам деревья-лоси,
Будто мне их кто-то посолил.

Может, дождь на них, а может — слёзы.
Протяну ладони костерку:
— Прикуриться, брат рыжеволосый,
Дай-ка  — на дорожку — огоньку!


3.
В детстве ели росли из крестов,
Нынче — память над ними ветвится.
И пришел я к Отцу в день шестой
За крестом, как задумал родиться.

И пришел к бате на сеновал,
Где мой батя чинил крестовину.
Как солому, ломаю слова,
Что, набившись в штаны, колют спину.

© Денис Попов 2021


Рецензии