О молодом воине и амаранте

                По мотивам легенд инков Южной Америки.

Невесту воина из племени украло
Другое, недоброжелательное племя.
При этом было похитителей немало. -
Отпор врагам дать племя парня не сумело.
       И юноша в одно местечко в отдалении,
       Где амаранта были заросли сплошные,
       Отправился, когда цвели вовсю растения,
       С большой решимостью,  без всякого унынья.
Там воин ночь провёл среди цветов прекрасных
И жертву Божеству он принести поклялся.
Потом, обмазавшись из амаранта краской,
Обратно возвратился и сказал всем ясно,
       Что он теперь бессмертен, в одиночку может
       Спасти свою невесту и врагов порушить.
       И тем же вечером ушёл он, ближе к ночи,
       Чтоб похитителей стоянку обнаружить.
А Божество ему всё время помогало. -
Шёл по следам врагов своих отважный парень.
И вот, как снова ночка тёмная настала,
Нашёл он логово врагов! Без колебаний
       К их вожаку легко, уверенно пробрался
       И девушку потребовал  вернуть  он властно.
       Вожак, увидев смелость эту, испугался,
       Привёл невесту к юноше. А тот бесстрастно,
Сполна с враждебным ему инком рассчитался,
Убив его. И с милою своей невестой
Уйти как можно дальше и быстрей старался
В глухое, безопасное, надеясь, место.
       Но, вожака погибель обнаружив, инки
       За беглецами бросились весьма проворно.
       И амаранта Божество здесь без заминки
       Живым остаться парню помогло, бесспорно,
Бессмертие ему в сраженьях обеспечив.
Никто не мог с ним совладать теперь открыто.
Но девушка погибла в той с врагами встрече,
Была красавица безжалостно убита.
       Бессмертие ей Божество дать не посмело...
       С тех пор все воины, на битву отправляясь,
       С собою ветку амаранта берут, веря,
       Что смогут сами защитить, не обращаясь
С мольбою к Божеству, своих родных, любимых
От вражеских, порой внезапных нападений.
Им кажется, что амарант цветущий силой
Большой, волшебной обладает, без сомнений!


Рецензии
Если болен диабетом,
зёрна амаранта ешь,-
всегда помни ты об этом,
будь здоров, силён и свеж...

С удовольствием прочитала очередную легенду об этом чудесном не только красивом, но и полезном цветке, незаслуженно не популярном...С теплом и пожеланием здоровья.

Евгения Грекова 2   28.09.2021 20:53     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Женя!

Людмила Савина 2   29.09.2021 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.