Сказка о прекрасной Теодоре. 45

Недолго продолжался горный путь.
Явилась пред подругами площадка.
На ней начертан был широкий круг
Со впадинками, что обычно в грядках

Творят, когда желают посадить
Подросшую и крепкую рассаду.
Но тем, кто эти ямки создавал,
Растений никаких было не надо.

Тут ждали камни редкой чистоты.
У девушки осколочки лежали
Внутри мешочка. Но она пока
Не ведала, что части представляли.

Да и откуда было ей узнать
О том, что нет ценнее их на свете.
Вдруг раздалось тихонько в вышине:
«Сейчас здесь зародится сильный ветер.

Он всё сметёт, порушит на пути.
Сдержать такой, конечно, невозможно,
Но способ с ним бороться всё же есть.
Тебе, девица, сделать то несложно.

Вложи осколки, что лежат в мешке.
В сготовленные маленькие лунки.
И если хватит их, тот этот круг,
Что видится, как будто на рисунке,

Поднимется и вихрь угомонит.
А если жалко их – не осуждаю,
Но далее ничем не услужу,
Заранее о том предупреждаю».

Кто говорил, невидим деве был.
Однако голос слышался так близко,
Как будто кто-то рядом пребывал
Иль опустился с неба очень низко.


Рецензии