Суккот

Что было когда-то бедою,
Сегодня сплотило народ,
По времени грозному морю
Еврейский корабль плывет.

Своих парусов не спускает,
И не замедляет свой ход,
В трехтысячный раз отмечает
Он праздник осенний суккот.

Он помнит плохое питанье,
Побои, работу и страх,
И то, как его египтяне
Гноили когда-то в цепях.

И как от тягот уходили
Евреи во мрак и туман,
А волны потом поглотили,
Идущих им вслед египтян.

Народ по пустыне скитался,
И там проживал в шалашах,
За жизнь в этом мире держался,
Презрев малодушия страх.

Потом создавал государство,
Что миру поставил на вид
Создатель еврейского царства
Военноначальник Давид.

Он помнит свои пораженья,
И всепоглощающий Рим,
Он помнит свои униженья,
Чутьем непонятным своим.

Он помнит бесчестье изгнанья,
Селений разграбленных дым,
Как грудь волновали желанья,
Вернуться когда-нибудь к ним.

В сторонке оставим все беды
И рюмки нальем за народ,
Кто счет пораженьям-победам,
От веку доныне ведет.

И снова создал государство,
И тем доказал, что не спит,
Пройдя вековые мытарства,
Пробив невезенья гранит.

И все и срослось, и совпало,
Пророчество смыслов и слов,
Что Тора нам пересказала,
И осень, и время плодов.

И празднуют нынче евреи
Свой праздник осенний суккот,
Они на то право имеют -
Корабль-государство плывет.


Рецензии