Баритон

 Любимому барду В. Высоцкому  посвящается.

Сегодня поют тенорами все.
А как же мне с баритоном?
В чём смысл для меня от пустых эссе
И даже от слов весомых?

От слов, что, как молния, в сердце бьют,
От рвущихся струн на грифе,
От крика души, не нашедшей приют,
Разбитой волны на рифе.

Она не докатится эта волна
До белых песчаных пляжей.
А встретится Бог, или же Сатана –
Ну, это, как карта ляжет.

А ляжет она, как прикажет судьба –
Со смехом, слезами, стоном…
И если другим голосам – труба,
Куда же мне с баритоном?

Не нужен мой голос сейчас никому.
Мужчины в наш век не в моде.
Ну что же, признаюсь себе самому –
Сегодня я лишний, вроде.

Я лишний, а значит, чужой для всех,
Кому этот мир по нраву.
Меня стороной обошёл успех,
А следом – почёт и слава.

Я лишний! Корабль мой давно ушёл,
А мне не хватило места.
Такая тоска и такой прикол,
Как будто, ушла невеста.

И вот я один и по волчьи рычу,
А кажется, словно вою!
И не понимаю, чего я хочу
Добиться в борьбе с судьбою.

Её победить, ну никто не смог,
И мне бы – чего пытаться?
Но я всё карабкаюсь, видит Бог,
И, может, не даст сломаться.

И мне разрешит, несмотря на то,
Что, вроде бы, не по закону,
И я пропою, децибелл на сто
Так радостно! Баритоном.

Июль 2020 г. А Григ.


Рецензии