Ниспадает ветрено...

Ниспадает ветрено таинство поэтово,
В озелень усталую мятною листвой.
Именно поэтому жгут одёжку летову
Вместе с отгулявшими явью да мечтой.

Время неприкаянных: исповеди каинов,
Проповеди праведных, жалобы святых.
И гундит неправильно, мимо нот хозяина,
Вековое кладбище, что к селу впритык.

Постернёй взъерошено под пятой прохожего,
Хорошо, что в обуви он пружинит шаг.
На людей похожие, холмики опрошены –
Видно, что не прошен он, случаем в бегах.

Запугав до одури, не догонят окриком,
Он, под выстрел выстояв, повернул домой.
Мимо рваных выступов, по траве расхристанной,
По душе истерзанной, да зато живой.

Доберётся – веточки соберет под ветошь ту,
Что была одёжкою в проливной сквозняк.
Подгребет сапожками, оглядит сторожко так,
Разведет костёрище, чтоб уже верняк.

Что там будет далее: пепел иль проталина,
Жалобней иль алее слёзы на глазах?
А потом – отчаянно, от любви отчаленный,
Подзатянет горестно: «… на крутых верстах…»

Что во воле брошено – ничего хорошего.
Не годна соломинка в золотой рушник.
А по ветру крошево из того, что скошено.
А над ветром жалобный, дождевой курлык.

08.09.2021

***


Рецензии