Песенка обо мне, о древнем китайце и... из Лики Ве

ПЕСЕНКА ОБО МНЕ, О ДРЕВНЕМ КИТАЙЦЕ
      И О БУДУЩЕМ МАЛЬЧИКЕ
          "Жизнь и смерть - одинаковые формы..." .
                Чжуанцзы - Даосские притчи -      
                I-e тысячелетие до н.э.

Я сижу в своей квартире,            
Из которой вид на тополь,            
А за тополем — окошко,
Совершенно визави.               
Там в такой же точно клетке,
Неотличной даже в метрах,
Бродит маленькая девочка —            
А попробуй позови.

Хорошо быть Юань-Сянем*         
Или, скажем, Янь-Юанем*,            
Или тем же Чжуанцзы*,               
И в соломенных сандальях,
Пообедав горстью риса,
Философствовать с Цзыгуном**   
О тщете всего земного               
Над просторами Янцзы.

А у нас, в Двадцатом Веке,            
Нет соломенных сандалий.
Горстью риса не прельстится            
И последний инвалид.               
И философ — на приеме —
Под грибочки и икорку,      
После третьей рюмки водки,-
Депутатам и министрам,               
Генералам, журналистам         
Да и нам — с телеэкранов —               
Смысл жизни без запинки               
Популярно объяснит         
(И Москва-река закована в гранит).

Так что я в своей квартире,               
Из которой вид на тополь,               
Совершенно бесполезно               
Философствую в ночИ.               
И во всей стране огромной               
Сотни две таких бессонных               
В этот час глядят в пространство,               
Как сычи.

А в окошке, что напротив,               
Свет давно уже погашен.               
Смотрит маленькая девочка               
Сны про лучшие миры...               
Но скорей — какая жалость! —               
В эти сны уже прокралась
Виртуальная реальность               
Из компьютерной игры.

Наши маленькие внуки               
Подрастают в новом мире —
Виртуальная реальность               
Станет жизненным ключом.
И в своем тысячелетье               
Эти выросшие дети               
Будут знать, что в интернете
Высший смысл заключен.

Но однажды, без ответа,               
Проблуждав по интернету,               
Странный мальчик станет связывать
Начала и концы               
И поймет, что тем же самым            
Занимались неустанно               
Я и маленький китаец —               
Мудрый старый Чжуанцзы...

*    — древнекитайские философы;
** — древнекитайский правитель


Рецензии
Понравилось!

Вадим Константинов 2   13.09.2021 14:39     Заявить о нарушении
Отлично!
Удачи, Вадим!

Илья Лируж   15.09.2021 14:20   Заявить о нарушении