Абсолют

Каждый поэт одержим идеей,
Новозаветной мечтой назойливой,
Не заработать побольше денег —
Лаврами чтоб увенчали голову,

Сделать открытие рта, секрета,
Стать Дон Жуаном, нет, Иоанном,
Выкурить выкинуть сигареты,
Или отклеится от дивана.

Феноменально владеть бы словом
Самого низкого пусть значения,
И вызывать то восторг, то слёзы,
Без допустимого разночтения.

Кажется, каждый поэт желает
Знать, где сидит его фей-работница,
Падает с неба звезда шальная,
Каждый за рифмой с сачком охотится,

С огненно-розовыми щеками.
Рифма, а рифма, куда ты сгинула?
Женская ты или ты мужская?
Может, и вовсе ты андрогинная?!

Жертвенно слову служи, напротив,
Леность аукнется, труд окупится,
Вещь без названья лишится плоти,
Так что в почёте и строчка куцая.

Слово — оно абсолют, валюта,
И не подвержено силе тления.
Властно поставивший точку в угол,
Сам станет узником, зэком, пленником.


Рецензии