И снова - триптих

        ***

Хлещет дождь как из ведра,
заползает сырость в дом.
Со скрипучего одра
подниматься утром в лом.

Учит жить очередной
в телевизоре – манкурт.
С дождевой течёт водой
мутный день в пожарный пруд.

Без помина промелькнул,
словно сон палящий зной,
предынфарктный в сердце гул
со своей смешав золой.

Меры в мире нет ни в чём –
сообщают в новостях:
всюду хворь с параличом
или пляски на костях.

Человечьих стад – пастух 
спятил, жизни потроша.
От кнутов и оплеух
отбивается душа
из последних сил своих,
но телесный жмых липуч…

За окошком дождик стих,
вышло солнце из-за туч.

          ***

Свод ещё небесный светоносен,
но уже с погодой не в ладах.
Свой приход окрашивает осень
тремоло прощальным певчих птах.

А́лы, словно кровь невинной жертвы,
гроздья на рябинах – знак беды.
Осень ждёт, когда слетятся ветры
склёвывать кровавые плоды.

Дни глядят всё сумрачней и строже,
ночи –  не дают надежд взаймы.
Волнами мороз идёт по коже
за сто долгих будней от зимы.

До смешного стали боязливы,
столько страхов в нас, что просто – жесть.
Пусть и не блестящи перспективы,
но они у жизни всё же есть.
            
           *** 

И снова я о жизни и о смерти,
о мире, что похож стал на бордель,
о средствах, что в любом эксперименте
оправдывает низменная цель.

О том, что осень снова на пороге,
сметая пыль дорожную с сапог,
скрипит зубами, словно от изжоги,
почуяв запах боли и тревог.

Ну вот опять…
Прошу, душа: «Будь проще,
кому и чем способна ты помочь,
когда из снов своих с сумою тощей
уходишь в  нескончаемую ночь?» 

Мир никакая не убьёт эпоха
пока в нём есть хоть проблески любви.
Огни её, пусть видимые плохо,
Господь, на всех путях – благослови!

сентябрь 2021 г.


Рецензии
Дорогая Танечка, какие сложные противоречивые переживания, на которые всегда откликается живая душа. Перед Вашей открытостью невозможно устоять, Ваше жизненное кредо:

Мир никакая не убьёт эпоха
пока в нём есть хоть проблески любви.
Огни её, пусть видимые плохо,
Господь, на всех путях – благослови!

Берегите себя, голубушка Танечка!
С любовью Ваша А.

Алла Липницкая   17.09.2021 08:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Аллочка! Вся надежда на хороших людей - на их плечах мир пока и держится.
Аллочка, родная, Вы тоже берегите себя.
Бог Вам в помощь во всём!
С любовью и нежностью,

Татьяна Павлова-Яснецкая   17.09.2021 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.