Рипсиме

Я лик увидел Рипсиме,
Над документами склонённый
И пульс мой в голове гремел,
Как будто лава Первой конной.
Её прелестные черты
Будили странные мечты,
С её лица струилась нежность,
Мою смущая безмятежность,
Как взрыв звезды на Млечном тракте,
Как знак, что зрел Сарданапал
И я, её воспринимал,
В каком-то бесконечном акте,
Что уходил в глубины снов
И в память тридцати веков.

Ведь предо мной определенно
Вдруг оживал библейский миф –
Я видел трепет Соломона,
Когда он встретил Суламифь,
И полководца ассирийцев
Восторг, что телом насладился
Юдифи и решил прилечь,
Но не на Олоферна меч,
Прекрасной женщины рука
Вздымала в древней Иудее,
А это мне, сквозь ткани шеи,
Скользнуло лезвие клинка,
И в отсеченном гас уме
Небесный облик Рипсиме

*имя Рипсимэ означает "та, что выше всяких похвал".


Рецензии
На фото, вижу врача,
Внутри оказался поэт!
Он, между делом, что - то строча,
Души своей выдал секрет...

Необычное сочетание талантов!
Прекрасное сочетание, Евгений!

Ольга Уральская   23.01.2022 06:11     Заявить о нарушении
Думаю, главная задача таланта - не быть скучным, преобразить заезженную тему, во что-то необычное и прекрасное. Спасибо, Ольга.

Евгений Анисимов 4   23.01.2022 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.