Профи и хобби

Скажу честно, что я лично хотел совместить в своей жизни
профи -физика и профи-поэта, не понимая одно время
наивности этого желания. Физика требует   
отдачи сил не меньше, чем на 60 процентов и формирует
рационалистический стиль. Профи-поэт более раскрепощен от него требуется
 хотя бы      паритет рацио и эмоцио

Тютчев не был профи-поэтом, хотя был сверхвелик в поэзии.
Но его особая профдеятельность позволяла это.Тютчев дослужился до  высокооплачиваемого          
 чина тайного советника-чина министров и генерал-лейтенантов

Фет был профи и в поэзии и в помещическом деле.'

Соловьев был профи  в философии и поэзии-редкое сочетание

Особая статья- Хлебников, исключительно поэт, но литературой не кормившийся.
содержали друзья. Математические хобби -сомнительные вычисления в досках судеб

Интересен Гете-профпоэт, профгосударственный деятель
с многочисленными хобби-философа ,естествоиспытателя/
Пытался даже опровергать в анализе цвета самого Ньютона.

Но большинство поэтов кормилось исключительно литературной
работой- начиная с        Пушкина. Впрочем за камерюнкерство ему тоже платили,
но это была не работа в поте лица, как требуется у тех же физиков

Пастернак посоветовал Вознесенскому для подстраховки стать архитектором,
но подстраховка не понадобилась
Редкая удача-за исполнение сверхпопулярной            песни  -миллион алых роз
пошли большие отчисления. Если Хлебников спал на матраце, набитом стихами ,,то Вознесенский ,как он рассказывал, спал на матраце, набитом купюрами.


Рецензии