Несовпадения

Отмерив шесть десятков лет
И одолев «свой путь - тернистый»,
С тобой хранили совесть чистой,
Вбирая мудрости - от вед.

Передаём всё по наследству:
«Товарищ - тебе друг и брат».
Так повторяли мы стократ,
Воспитывая дочку. В детстве.
 
«Делись с ним хлебом и дружи,
Не обижай. Но, не «служи»:
На равных будь с любым соседом;
Конфликты все гаси беседой.
При встречах глаз не опускай.
Лишь с уважением и тактом
Выстраивай свои контакты,
Тем панибратство исключай».

Стремимся передать и внукам
Азы «проверенной науки».
От них, порой, тебе - в ответ:
«Ты отстаёшь от жизни, дед!
Не обязательно дружить.
Коль мне - сотрудник - конкурент,
Я должен подобрать момент:
Чтоб «обойти», активней быть.
 
Мне важен результат, не средство.
А что касается «соседства»,
То - я его не выбирал.
Мне ближе только либерал.
Он чётко формирует цели:
Видна в нём явно сущность - «Я».
Коль принципы одни - друзья;
Нет совпадений - «разлетелись».

Успешней тот, кто при деньгах:
Проблемы все решает проще -
Когда бумажник крутой кожи,
Уверенней в «своих кругах».
Ему не нужно с кем-то братства.
Оно, порой, ему мешает:
Воспитанный - не позволяет
Себе ни вольностей, ни хамства».

В подходах к смыслам бытия
Несовпаденье поколений:
Нам прививали соц. учения;
В них формируют Эго - «Я».
                08.09.21

 


Рецензии