Где вятичи, где Кукша

ГДЕ ВЯТИЧИ, ГДЕ КУКША

- памяти первоапостола Кукши, просветителя вятичей

1

Большие, мокрые, из рода Вячеслава,
Вы вятичи, от западных славян,
Из ляхов вышли – Вятки и Радима,
С радимичами в братстве на века.
Землянки ваши уж давно истлели,
Лопатим их, ну где же древний клад?
Курганы рядом с нами, но огнями
Уж не полощут небо – прах исчах!
Но кровь жива, она в любови нашей:
Вот калужанка, иль с Орла малец,
Мы все – потомки. Звон колец височных
Родим и люб, семь лопастков звенят
И в играх детства, в снах, в семи неделях.

2

Вы положили нам земельные узлы,
В которых кровь апостола-монаха,
Что Кукшей звался, с киевских пещер
Пришёл к Оке, вернулся вновь в Печоры
Избитой плотью, дух оставив вам –
На многие века, как брашно, в пропитанье.
Чтоб вятичей потомки в облаках
Пасхальный звон в заутренях встречали,
Чтоб Китеж сказок втайне распроцвёл,
Чтоб радость вятичей - семь лопастков трезвонно
Все кольца вверх! – все б засияли в нимб.

9 сентября 2021 года – День церковной памяти святаго священномученика Кукши Печерскаго (вторая половина 11 века - погиб в 1110, или 1113, или 1114 году).

ПОЯСНЕНИЯ: Считается вероятным, что сам Кукша был из знатного вятичского рода (князей или старейшин), почему и вернулся после подвигов в Печерском монастыре к своим родичам. Вместе с учеником Никоном проповедовал вятичам, жившим на Оке на территории нынешних Орловской и Калужской областей, за что был ими убит. Прах его погребён в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.

«Большие, мокрые, из рода Вячеслава…» - Вятичи (племенной союз) расселялись в бассейне Оки в начале IX века. Согласно народной версии из «Повести временных лет», название произошло от родоначальника племени Вятко, уменьшительной формы от «Вячеслав»: «Были ведь два брата у ляхов - Радим, а другой - Вятко… а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили своё название вятичи». Их соседи и родственники от Радима – радимичи (тоже племенной союз).

Но одна из научных гипотез связывает этноним с индоевропейским корнем *ven-t «мокрый, влажный» (праславянское *vet). Есть версия, что название вятичей (*v;titji) восходит к корню праславянскому *v;t- «большой».

«Землянки ваши уж давно истлели…» - жилища вятичей представляли собой землянки (4 Х 4 метра), обложенные изнутри деревом; над землёй возвышались бревенчатые стены с двускатной крышей.

«Курганы рядом с нами, но огнями…» - Над усопшими вятичи совершали тризну, а затем кремировали, возводя над местом погребения небольшие курганные насыпи.
Височные кольца вятичей имеют семь лопастков – по ним археологи опознают пребывание вятичей. Отличительной чертой женских захоронений вятичей считаются семилопастные височные кольца.

НА ФОТО: Височные кольца вятичей – серебро, литьё, гравировка. XII—XIII вв. - Национальный музей истории и культуры Беларуси, Минск.


Рецензии