Люблю деревню в Украине!

Люблю деревню в Украине!
Не то, чтоб деревенский быт
Меня манил, но просто ныне
Я городом по горло сыт.

А там поля, души отрада,
Стада пасутся на лугах,
И чёрный бык, хозяин стада,
На всех наводит тёмный страх.

Поля пшеницей колосятся,
Стеной подсолнухи стоят,
На фермах свинтусы плодятся,
Везде хозяйский строгий взгляд.

Доярки просто загляденье,
Свинарки радость для души,
Не то, что города творенья,
Что только в склоке хороши.

Но жаркий день идёт к закату,
Село встречает коз, коров,
Гурьбой идут с полей девчата,
Так веселы, что нету слов.

Сады подёрнулись туманом,
В ветвях уж тьохнул* соловей,
Уж парубки*, от ночи пьяны,
Любимых ждут в тени ветвей.

Ставок*, кувшинками заросший,
И гатка*, вроде решета,
Лягушек вопли днём и ночью,
И ночи южной красота.

Чуть светятся во тьме оконца,
И звёзды по небу плывут,
Всё засыпает, ночь крадётся,
Лишь где-то славно так поют.


Тьохнул -издал трель (укр)
Парубки -парни (укр)
Ставок  -пруд (укр)
Гатка   -запруда (укр)


Рецензии
Образно, трогательно, объёмно и певуче - будто написано мовою... Спасибо!

Сергей Райзберг   08.09.2021 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Сергей. Воспоминания юности.

Александр Гейфман   09.09.2021 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.