Изречение Будды - 25

Трудно жить тому, кто скромен,
беспристрастен, хладнокровен.*
Жизнь всех тех, чья жизнь чиста,
безутешно непроста
вообще со всех сторон?
Точно так.
Среди ворон
чисто-чёрных крайне трудно
жить вороне чисто-белой.
То исконно неподсудно,
что природой недозрелой
сотворилось впопыхах.
Всё сойдёт в конечный прах.
Смерть - ответчик, жизнь - истец.               
Жизнь - начало, смерть - конец.
Где же то, что было? В прошлом.
Где же прошлое? В грядущем.
А грядущее? Во мраке.
Что беречь должны мы? Свет.         
Свет грядущему даёт
вероятную возможность
обнаружиться во мраке,
став прошедше-настоящим
через будущее время! 

                *Дхаммапада


Рецензии