Подвиг

Переступив через себя однажды,
На миг поддавшись слабости, увы,
Уже плывёшь корабликом бумажным
По воле обстоятельств и молвы,
Вдаль без руля торопишься, без мачты,
Теряя лоск бывалый на бегу,
Мелькая старой новостью о матче
На мятом и подмоченном боку,
Себе создав свой образ: ветер свищет
И - как там? - что-то гнётся и скрипит...
Но словно в ил засасывает днище
И ты, увы, по горло жизнью сыт.
И вот уже в почти просохшей луже,
Отчаянно барахтаясь, ко дну
Идёшь и понимаешь с болью: нужен
На свете ты себе лишь одному.
А, впрочем, может быть иной сценарий:
Попасть в струю, какую - всё равно
(Бывает - на Мальдивы, на Канары
Иных судьба заносит, как в кино),-
Что ж, повезло? И ты попал в теченье -
Ток времени, влекущий всех и вся,
Законы, правежи, нравоученья,
Дневные и ночные голоса, -
И крутишься юлой во злобе буден,
Как будто для того и сотворён...
Но для другого выпестаны люди
В анабиозе пройденных времён:
Мы - вопреки, мы - бунт древнейших клеток,
Мы - творчество, сомнение и риск,
Мы - божества мятущегося слепок,
Взрывной звезды во тьме летящий диск!
И не предать себя - одна задача
У всех, людьми рождёнными на свет.
Не преступить - вот подвиг, не иначе.
Трудней, пожалуй, в мире дела нет.

08.09.21


Рецензии