Сентябрь

Пахнет горьким паслёном, грибами,
Душным сумраком, близкой грозой.
Лето с осенью  будто бы лбами
День столкнул, притворившись весной.
Что оставила в лете - не помню.
Осень кронам качает права.
Золотой её облик  законный
Портит зеленью нежной трава:
Это ливни отмыли от суши
То, что высохнуть было должно.
Птичьим звоном наполнены уши,
Лёгким, как молодое вино.
Всё что молодо - зелено, пьяно.
Не к добру это, нет - не к добру.
Вещий сон за бессонницей пряной
В пробужденье не верит к утру.
И наполнена вешней тревогой
Неба синяя терпкая глубь.
Палый лист перед дальней дорогой
Словно гОлубь канючит: голУбь,
Хоть доселе мы с ним незнакомы,
Льнёт, ладонью ложится на грудь...
Я совсем непривычна к такому.
Отправляйся, пожалуйста, в путь!
Пусть весь сад оголится, и тучи
Бродят скучной привычной толпой.
Старикам, уверяю, сподручней
Вспоминать о надеждах с тоской,
Без волненья и без ожиданья,
Без тревоги, без глупой любви,
Без стремленья бежать на свиданье
В парк, где - надо ж! - поют соловьи,
Где трава зелена, и грозою
По-весеннему небо грозит...
Лето с осенью - этой лисою, -
На одном языке говорит,
Всё лепечет какие-то вздоры,
Обещая свершения грёз.
Истощившийся ящик Пандоры
В беды мира безумства привнёс.

08.09.21


Рецензии