Rainer Maria Rilke Volksweise

Rainer Maria Rilke

Volksweise



Mich r;hrt so sehr
b;hmischen Volkes Weise,
schleicht sie ins Herz sich leise,
macht sie es schwer.

Wenn ein Kind sacht
singt beim Kartoffelj;ten,
klingt dir sein Lied im sp;ten
Traum noch der Nacht.

Magst du auch sein
weit ;ber Land gefahren,
f;llt es dir doch nach Jahren
stets wieder ein.*

_____________________________________

* первоисточник по книге Райнер Мария Рильке "Я дома между днем и сновиденьем...", Ранние стихотворения, — М.: Изд-во ВКН, 2018, — с.12-13.


Райнер Мария Рильке

Напев

Тревожит эхо сердца моего
Богемская мелодия простая,
Созвучиями медленно вползая,
Переполняет тяжестью его.

Когда ребенок тихо напевает,
В картошке вырывая сорняки,
Мелодию сознание хранит,
До ночи, где и время засыпает.

Хоть бы ты край покинул и потом
В далеком путешествии забылся,
Мелодия сквозь годы повторится,
Случайно, возвращая душу в дом.


Рецензии
"Случайно, возвращая душу в дом...."
Для меня это "Гавот"...детские страдания над клавишами...открытое окно..весна...
Когда бы не слышала- волной накрывает...
Спасибо Вам и Рильке...

Валентина Янко   10.09.2021 12:34     Заявить о нарушении
У меня сегодня болезненная дата. Аутентично отвечу после. Спасибо за резонанс, чтение, и Рильке.

Кшесинская Деметра   10.09.2021 12:40   Заявить о нарушении