Статья 2 Психология

Данная статья является логическим продолжением первой.

Основываясь на мыслях из своей первой статьи, я разработал свою психологическую теорию. Поделю её на части. Первая часть - пять основных утверждений.

Первое утверждение.
О нем я писал в своей первой статье, поэтому процитирую:
"Многие (имеются ввиду, в определенной, не обязательно в полной степени, конечно, психически здоровые) люди произвольно или непроизвольно к чему-то стремятся на протяжении своего жизненного пути, одни желания могут сменять другие, может меняться образ жизни, поведение человека; несмотря на такую переменчивость, в итоге каждый хочет получить счастливую или, как минимум, безболезненную жизнь - самый счастливый вариант жизни из возможных).

Второе утверждение.
Так как многие люди, вне зависимости от возраста и уровня осознанности, стремятся к счастливой или безболезненной жизни, любое действие или его отсутствие, как результат дискурсивного или интуитивного мышления, направлено на достижение такой жизни или временного комфорта, из этого можно сделать вывод, что если мозг (или что-то другое, чем еще человек может рассуждать) видит смысл для какого-либо действия или его отсутствия в какой-либо ситуации, он осуществляет это действие или наоборот, не допускает его.

Третье утверждение.
Эмоции - результат интуитивного мышления, охарактеризованного минимальной осознанностью. Люди эмоционально или отсутствием эмоций, реагируют на происходящие вокруг события - от самых мелких, бытовых, до глобальных, могущих поменять всю жизнь или ее значительную часть, то есть эмоции - это реакция человека или другого живого существа, способного их испытывать, на окружающую действительность. Какая именно будет эмоциональная реакция, и будет ли она вообще - это зависит от того, как человек видит мир, то есть от мировосприятия, а мировосприятие - это мысли они о мире, об окружающих и т.д, то есть эмоции – результат мыслей, появившихся, в свою очередь, в результате уже сформированного в то же время мировосприятия (поэтому, чтобы человеку понять себя нужно принять свои на чувства, то есть признать их существование и начать говорить себе правду, открывая те мысли, в результате которых появились эти эмоции (о чем я говорил в первой статье, см. Статья №1)).

Четвертое утверждение.
Для всех это очевидно - мозг человека несовершенен(может давать погрешности, допускать логические, критические ошибки в процессе мышления), ограничен в ресурсах(как и весь организм человека, в результате чего может быть нехватка сил на решение поставленные перед человеком, к примеру, логических задач). А также ни один человек не располагает всей информацией об этом мире - от количества и достоверности имеющейся информации также зависит мировосприятие человека и, следственно, психическое состояние. Из этого утверждения следует также вполне очевидный вывод, суть которого заключается в том, что люди не всегда и не во всех аспектах могут смотреть на мир объективно.

Пятое утверждение.
Чем объективнее человек видит мир в целом, тем он более психически здоровый, и, соответственно, чем менее объективно человек видит мир, тем он менее психически здоров(но не всегда, менее объективный взгляд на мир может быть следствием умственной или/и психо-физиологической недоразвитости, усталости и т. д. (см. четвертое утверждение). 

Вторая часть - психологические проблемы.
Людям бывает сложно принять мир, себя, обстоятельства своей жизни такими, какие они есть(при всех знаниях, которые они имеют), они слишком глубоко погружаются в свои переживания, в таком случае ресурсов может не хватить на то, чтобы адекватно рассуждать, также стресс может затруднить мыслительные процессы. Это, возможно, происходит из-за неразрешенных жизненных ситуаций,  нежеланного стечения обстоятельств, связанного, например, с работой, качеством жизни, физическим здоровьем,  ближайшим или дальнейшим будущим; ссорой или разрывом отношений с близким человеком или целой группой людей, какой-либо потерей, болезненным опытом из детства и т.д., которые человек не смог прожить, осознать и полностью разобраться в том, как воспринимать, оценивать эти события и какие уроки из них извлекать. Это и есть психологические травмы, искажающие мировосприятие человека - не разрешенные до конца (внутри) ситуации из жизни, вызывающие внутреннюю неопределенность, неуверенность в себе, в будущем, в том, что нужно, а что не нужно делать дальше, пугающая неизвестность. (Примечание. Понятно, что люди могут быть психически нездоровыми по другим причинам, например,  из-за генетических предрасположенностей к психическим отклонениям, или длительного употребления наркотических веществ, пагубно влияющих на структуру мозга. Уточняю, что говорю о людях,  которые изначально родились способными вырасти психически здоровыми, но в течение жизни в процессе развития психики  произошли сбои).
Стресс, вызванный погружением в переживания, мешает думать, поэтому человек при таких обстоятельствах может сделать первое, что ему покажется "полезным" или "приятным" - кто-то пьет, курит, чтобы снять этот стресс, кто-то кричит на всю квартиру или дом и бьет мебель с посудой и т.д., то есть выплескивает или заглушает свои негативные переживания, кто-то меняет свои суждения на более "удобные"(они могут быть как объективными, так и наоборот, во втором случае в таких "удобных суждениях" может быть временная выгода, даже не польза), кто-то просто уезжает в другое место, чтобы "начать новую жизнь", переключиться (этот способ, по моему мнению, может помочь, но не всем, не в любой ситуации и не всегда полностью решить вопрос, другими словами - такой подход не универсален и не совершенен) и т.д. Не все из перечисленных вариантов развития событий способствуют  решению внутренних проблем, вопросов(что очевидно). Также есть люди, которые пытаются разобраться в себе самостоятельно (заняться самоанализом), либо обращаются к специалистам (психологам, психотерапевтам и т.д.) если внутренние проблемы настолько серьезные или эмоционально тяжелые, что затрудняют процесс мышления или, иначе говоря, мешают жить и заниматься обычными повседневными делами.

Третья часть - работа с внутренними проблемами и психологи.
Читая разные психологические статьи (скорее популярные, не для профессионалов), глобально рассуждая о жизни, о мире, я поделил работу психологов, психотерапевтов с пациентами на два этапа: 1.снятие стресса, затрудняющего работу мозга (психолог "вытягивает" пациента из переживаний, в которые тот глубоко погрузился); 2.подробный анализ, поиск сути личных проблем пациента, затем их решение.
Также, основываясь на разных психологических статьях из интернета, над которыми потом долго думал, я выделил три типа работы психологов с пациентами (их, конечно же больше, как и различных психологических техник, но здесь я думаю обозначить общую направленность всех методов работы, которые знаю):
1.психологи, которые пытаются привить свою "философию жизни",  свой взгляд на мир, таким образом пытаясь решить проблемы, с которыми приходит пациент. Самый, на мой взгляд, нехороший способ работать с пациентами, так как сами психологи могут ошибаться в своих убеждениях, сам пациент не всегда может принять чужие убеждения, также есть у пациента риск запутаться и не уменьшить, а наоборот, увеличить количество стресса, в который он погружен. Данный метод непрофессиональный.
2.используют альтернативные техники, к примеру дают позитивные, хоть и необъективные установки для того, чтобы человек выбрался из своих переживаний, затем, после анализа, говорят правду, когда к ней человек уже готов.
3.вытягивают из переживаний изменением образа жизни путём изменения рациона питания, нормализации сна, упражнений дыхательных и тактильных, техник, связанных, например, с концентрацией внимания, таким образом, спадает стресс, и человек выходит из своих переживаний, а дальше - занимаются анализом и говорят, что делать, либо у пациента уже появляется возможность помочь себе самостоятельно.
В итоге выход из негативных переживаний способствует устранению эмоциональных барьеров, мешающих думать, а избавленный от этих барьеров разум может обозначить границы проблемы, её суть, затем найти решение.
Такой двухэтапный подход помогает избавиться от негативных переживаний, лишнего стресса, внутренней неуверенности, противоречий, найти себя, обрести личностную, индивидуальную целостность и осознанность, говоря другими словами - решить психологические проблемы.
Спасибо Егору Тюрину, моему другу, за помощь в написании статьи!


Рецензии