Незадолго до отъезда в Прагу

Владимир Зуев

/Навеяно воспоминаниями о поэтессе Марины Цветаевой Э. Миндлин “Грабитель и поэтесса”/.

В Москве, однажды, в дом Марины,
Перед её отъездом в Прагу к мужу,
Средь бела дня вошёл мужчина,
Чтоб оказать ему услугу.

Актером студии Комиссаржевской
Когда-то в трупе состоял,
Но, времена теперь другие,
Нет студии теперь где он играл.

А перед этим слежку к ней устроил:
Ходил-бродил за нею вслед,
Подслушивал чужие разговоры
И видел в ней счастливый свой билет.
;
Мол, уезжает к чехам в Прагу,
Видать и денежки в кармане есть,
Зайду и припугну её тут сразу,
Одна лишь дочь и никого с ней нет.

Марина с дочерью сидели дома,
И были заняты, кто чем,
В незапертую дверь, уж очень скромно,
Вошёл мужчина средних лет.

Завёл с Мариной разговор неспешный,
Мол, состоянием своим, со мною поделись,
В ответ, Марина, тут сказала просто:
“Найдёшь, что в комнате, возьми”.

Вор огляделся, видит-верно,
Ему здесь нечего с Марины взять,
Откланялся и с извиненьем,
Ушёл в другое место промышлять.

А через день, другой, на третий
На ручке двери с внешней стороны,
Висел пакет для примирений,
Продукты, вложенные им.
;
Марина брать его не стала,
А раздала знакомым всё своим,
Добра такого ей не надо,
Не верь, не бойся, не бери.

А через месяц в сводке происшествий
Прочла Марина про него,
Что при попытке ограбленья,
Сразила пуля там его.

Такая вот дуга из прошлого событья
Каким- то образом пришла ко мне,
Марина захотела мне поведать
И вновь я очутился на её волне.

06.09.2021, Волпа, 8-55.
Изображение с интернета.


Рецензии