Азъ буки веде

Когда нахлынет вдруг томленье,
Неясность пополам с тоской,
Скажу:"Остановись, мгновенье,
Мне сердце книгой успокой".
Творенья авторов любимых
Начну с волнением листать
И днем, и вечером, и утром
Читать, читать, читать, читать.
И в мире суетном, бурлящем,
Где всё и вся лишь на бегу,
Минуты для духовной связи
Я непременно сберегу.
Откуда эта тяга к слову,
Где чтенье слаще, чем калач?
Там, где Вакула гнет подкову
Или где Танин тонет мяч?
Где на ветвях сидит русалка,
Ведет дружину Черномор?
Где Визбор мне поет душевно
О красоте Кавказских гор?
Наверное, я стала старше,
И просто лучше понимать,
Что этот мир огромный, важный,
Умеет крепко обнимать!
Ценить добро нас учит книга,
Любить, жалеть и сострадать,
Стыдиться! если совесть дремлет,
И в бой идти, а не роптать.
За неказистостью обложки -
Мир - многогранен и глубок.
Там обязательно найдешь ты
Свой главный жизненный урок.


Рецензии