Ранняя лирика. Выпуск 2

 
          Юрию  Егошину

Мой милый друг,
Мой самый верный друг!
Давно не слышал от тебя привета.
Пришла весна
И все цветет вокруг,
А ты не вспомнишь бедного поэта.

Не пишешь,
Я не знаю почему
И скоро год пройдет разлуке нашей,
И по упорному молчанью твоему
Сужу –
Еще не скоро слово скажешь

Да я и сам
Не лезу в мастера
Писать посланья письма и открытки,
Не прибегая к помощи пера,
Поговорим
При встрече и открыто.

Но раз в году,
Особенно весной,
В природе и  себе  почувствовав расцвет,
Грущу безмолвно нет тебя со мной,
Грустишь ли ты
Меня с тобою нет?

Раскиданы
По разным городам,
Над нами неба синь и яркий солнца свет
И уходящим вслед, идущим встреч годам,
Шлю задушевный
Искренний привет.

*
Что ты смотришь на меня с упреком
И рукой небрежно
Расправляешь локон,
Что сказать стремишься
Своим грустным взглядом,
Затаив на сердце на меня досаду,
Показать мне хочешь
Горькую обиду,
Может быть и вправду – я тебя обидел?

Что со мной не можешь
Быть,  как прежде милой,
Что другого любишь,
А я стал постылый?
Ты скажи,
Уйду я от тебя спокойно,
Если на примете есть другой,
Достойней?   
 
Не таи обиды и отбрось печали –
Мы с тобой друг друга не навек связали.
Поцелуем быстрым завершу свиданье
И скажу: «навеки»,
Вместо  «до свиданья».
*
             
Под лохматой шапкой снежной               
Зеленеет ель.
На нее сугроб небрежно
Намела метель.

Ветра нет. Притихли ели,
Сосны не шумят,
В пене снега побелели
И – стоят.

Тишина…  Такой наверно
В целом мире нет.
Льется сквозь деревья мерно
Подсинённый свет.

Мне привычно по морозу
Приходить сюда,
Сочинять стихи и прозу,
Как всегда.

Не грешно с подругой нежной
Здесь бывать
И  ее под елкой снежной
Целовать.

*
Нет,
Ярких слов я не скажу
Хоть ты пришла в поля
Грусть – осень, вновь один брожу
Медь листьев шевеля.

Опять
Рождаются  стихи
В расхристанном мозгу,
За чьи,  наказанный  грехи,
В поэзию  бегу.

Строка к строке –
В них горький крик
Укрылся в мой блокнот
Стихи, как на иконе лик,
Пылиться будут год.

Никто
И сам их не прочту
До дальних журавлей,
И где хранить мою мечту
О пылкой встречи с ней?

Быть может,
Завести тетрадь
Большую – не в обхват,
Стихи мои в неё собрать,
Как много лет назад.

    Редакция
     Сентябрь 2021 


Рецензии