Закат в Арктике

Ярко-багровое солнце садится на лёд
И бежит вдаль от него пламенеющая река.
Обтекает она торосы, огромные глыбы льда
И, кажется, утечёт она далёко через льды.
А солнце всё ниже и ниже, уходит за лёд
И иссякает поток в этой «реке»,
Также быстро, как он появился.
Вот уже лишь полоска над горизонтом,
Еще немного и накроет льды непроглядная тьма.
Лезут в голову, пугают разные мысли,
Как ты с Арктикой будешь один на один?
Будешь также стоять и смотреть на закат,
Ноют плечи от лямок, тяжёл твой рюкзак,
Руки устали весь день палки сжимать,
Отяжелели ноги от лыж и долгой ходьбы,
А впереди длинный путь, сколько ещё идти?
Нужно успеть поставить палатку при свете,
Будет примус гудеть, согревая дыханьем тебя,
А вокруг на сотни миль ни души…
Но вспыхивают на ледоколе прожектора,
Освещают их лучи лёд далеко впереди,
С этим светом неспособна справиться ночь,
А я на палубе ледокола пока что ещё стою,
Нужно ли думать о том, что ждёт впереди?
Ночь пройдёт, снова солнце взойдёт
И исчезнут мрачные мысли с первым лучом.


Рецензии