Горькая цена

Памяти погибших и уцелевших Вятчан под Ленинградом, на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах.

У мрачных, серых стен военкомата,
Толпятся парни, в кепках набекрень.
Повестки в кулаках мужских зажаты.
Мобилизанты из окрестных деревень.

На площади тоскливо воет баба,
И плачет горько неутешное дитя.
А хриплый голос, ночь не спавшего комбата,
Уже командует "гражданским": - По взводам!

На здании плакат "Всё для Победы!"
К вокзалу скоро шествует народ.
Из эшелонов парни смотрят напоследок,
И на войну, на фронт, в огонь. -В перёд!

- Спаси, Господь, раба твого помилуй...
Шептала древняя старуха им вослед.
- Ещё с германской не оплаканы могилы,
Так дай хоть этим, неповинным уцелеть.

Эвакогоспиталь развернут в бывшей школе.
Конвейер раненых в тылы, с передовой.
Под тусклой лампой старшина от боли стонет.
Пусть без ноги, но всё-таки живой.

И днём и ночью провожает их Котельнич,
Не подготовленных, не опытных бойцов.
Авось свезёт тому, кто ранен не смертельно.
Иные сгинут - не могилок, не крестов.

А их везут, везут на поле брани.
Вновь пополняя, истощенные полки.
- Нагнем фашистов, скрутим в рог бараний!
Числом закроем чьи-то страшные долги.

И укреплялась оборона Ленинграда,
Бойцами Вятских, заскорузлых мужиков.
Не дотянувших, не доживших до Парада,
Двинской дивизии, не стрелянных стрелков.

Хрипит, но держит Ленинградский фронт дорогу.
Дорогу жизни, жизнями бойцов.
И прорывает, оттесняя понемногу
Немецкий фланг, на тысячу шагов.

И не сломились, устояли, одолели.
Уже в атаке. Отступает немчура.
Уже... но вдруг дыра в шинели...
Нет, не дотянет лейтенантик до утра.

О, сколько нужно похоронок для Победы,
Какой ценой страна должна платить?
Напомни Мга*, Погостье* нам поведай,
Скажи нам Чудово*, чтоб предкам не забыть!

В века уйдет людская мясорубка.
Парней из Вятки с тех сражений не вернуть.
Но если есть у вас, хотя б одна минутка,
То не забудьте их молчанием помянуть.

Мга - городской поселок в Ленинградской области. С августа 1941 года по январь 1944 года был оккупирован немцами.

Погостье - железнодорожная станция в 108 км. от Санкт-Петербурга. Место кровавых боёв, с многочисленными жертвами, в ВОВ.

Чудово - город в Новгородской област, в 100 км. от Санкт-Петербурга. Место боёв в ВОВ.


Рецензии
Сильное стихотворение,вечная память павшим за нашу свободу.Война-страшная вещь,пусть их будет меньше на планете Земля.С уважением,Лидия.

Лидия Карасева 2   15.06.2022 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия.
Ваша правда.
С уважением,

Дмитрий Онучин   15.06.2022 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.