Изречение Будды - 23

И твоя беспокойная жизнь в нужный час
подберётся к земному концу:         
ты приблизишься к Яме,* где голубь, сова
и два пса скажут, что не к лицу
горевать тебе, ибо твоя неизбежность
ничуть не фатальней других,
и тебе предстоит в ту же тайну уйти,
в кою ты проводил всех родных.

«Ты готов?» - спросит Яма, не хмуря свой взор. -
«Я готов», - ты ответишь ему. 
И уйдёшь, и взлетит твой земной кругозор
белой птицей, пронзающей тьму,
в измеренье «иное», где в тысячу глаз
сонмы звёзд улыбнуться тебе.
Улыбнёшься в ответ ты и тысяче глаз,
и своей удивленной судьбе.               

«Что тебя удивило?» - ты спросишь судьбу,
озирая глубины небес.
«Как спокойно ты принял в сознанье свою
сокровенность сакральных чудес», - 
так ответит судьба, и крылами взмахнув,
воспарит над грядущим твоим.

Ты поклонишься Яме и следом взлетишь,
непреклонным желаньем томим
вновь вернуться на Землю, кто знает, когда
и в чьём облике, главное знать:
ты опять на Земле, что обнимет тебя,
как ребёнка любимого - мать,
и поймёшь ты: ты дома, а в облике чьём               
так ли важно, когда ты есть ты,
и твоя беспокойная жизнь вновь продлится
в «ином» неразгадонном мире?
Может, ты разгадаешь - коль сможешь - его?

                *Дхаммапада
                **Яма - повелитель царства мёртвых
                (индоиранский пантеон)
                Сова, голубь, два пса - посланцы Ямы,
                вестники смерти 


Рецензии