Цвела рябина у дороги

Цвела рябина у дороги
Как будто дева под венцом,
И в тень присел старик убогий,
Уткнувшись в старый ствол лицом.

Что вспоминал он в этот вечер,
Терзая думами себя,
Сутуля худенькие плечи
И самокрутку теребя.

Уж не под этой ли рябиной,
Тоскуя выплакав глаза,
Он познакомился с любимой
Лет пятьдесят тому назад.

Руками ствол шершавый гладя,
О чём то думал о своём,
Как по ночам под эти пряди
К рябинке бегали вдвоём.

Весь день невестится рябина,
Лишь в синих сумерках грустна,
Как будто памятник любимым
В ту ночь поставила весна.


Рецензии