Рецензия на Замок Жан Жак Грегуар

Рецензия на «Замок» (Жан Жак Грегуар)

В седле покачиваясь - вспомни,
Зачем твой конь не у станка,
Ты, шагом едучи - припомни,
Того, на Сомме, старика.

Того, чью дочь ты обесчестил,
Того чей хлеб топтал конем,
Того чей дом с солдатом вместе,
Ты ярым запалил огнем.

Припомни Тург, Амьен и Брюгге,
И Нант припомни и Дижон,
Припомни им твои "услуги"
Кто был убит, кто был сожжен.

И старцем статным, благородным,
В тиши ночи, за мощью стен,
Припомни девочки безродной,
Холодны руки у колен.

И вот теперь, в ночи дождливой,
Под грома дальнего аккорд,
Умри, алькальд нетерпеливый,
Как предок твой - граф де Жакорд.

Сомко Андрій   13.10.2020


Рецензии